Vitamin C – Funktionen, Vorkommen, Tagesbedarf, Anwendung
Vitamin C ist der wichtigste Vitamine im menschlichen Körper. Durch seine vielfältigen positiven Eigenschaften ist dessen Zufuhr äußerst wichtig, um leistungsfähig und bleiben oder zu werden.
Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist ein essentielles (lebensnotwendig) Vitamin.
Funktionen von Vitamin C:
Vitamin C dient als Antioxidant (Radikalfänger) und unterstützt die Bildung von Hormonen. Zudem wirkt es leicht anabol (aufbauend) und antikatabol (schützend vor Muskelabbau).
Es stärkt das Bindegewebe, die Blutgefäßwände, das Zahnfleisch und sorgt für feste und glatte Haut.
Vitamin C wird für eine gesunde Entwicklung der Zellen benötigt, sowie für das Gewebewachstum und deren Reparatur (Muskelaufbau, Wundheilung).
Zudem regt es die weißen Blutkörperchen zur Immunabwehran und beschleunigt die Blutgerinnung.
Vorkommen von Vitamin C:
Vitamin C kommt vor allem in hohen Mengen in Obst und Gemüse, sowie Hülsen -und Zitrusfrüchten vor.
Grünkohl hat den höchsten Vitamin-C-Gehalt im Vergleich zu den bekannten europäischen Vitamin C Lieferanten mit circa 105-150mg auf 100g.
Petersilie besitzt circa 160mg und die schwarze Johnnisbeere circa 177mg. Rosenkohl ist ähnlich dem Grünkohl und hat circa 90-150mg, Brokkoli circa 115mg, gefolgt von Paprika mit 100mg und Spinat mit 90mg.
Entgegen der landläufigen Meinung besitzen Zitrone, Erdbeeren und Kiwi oder Orangen vergleichsweise wenig Vitamin C mit nur circa 50 bis 80mg gemessen auf 100g Frucht.
Die Buschpflaume (Australien) besitzt 50mal so viel Vitamin C wie eine Orange in der gleichen Größe und ist damit Spitzenreiter unter den Vitamin C Lieferanten mit circa 2300 bis 3150mg auf 100g. Ihr folgt die Camu-Camu mit circa 2000mg und stammt aus Peru.
Anwendung von Vitamin C:
Es wirkt sehr gut in Kombination mit Protein und den B Vitaminen.
Wärme, Sauerstoff und Wasser hingegen können Vitamin C zerstören.
Der Gehalt an Vitamin C im Nahrungsmittel sinkt beim Kochen, Trocknen oder Einweichen, sowie bei längerer Lagerhaltung.
Durch abwechslungs -und gemüsereiche Ernährung kann der Tagesbedarf ausreichend gedeckt werden.
Eine zusätzliche Einnahme von Vitamin C Präparaten ist daher nicht notwendig.
Wird Vitamin C über den Tagesbedarf hinaus zugeführt, wird der Überschuss über den Urin ausgeschieden. Es können allerdings Magen-Darmprobleme auftreten.
Tagesbedarf von Vitamin C:
nach DGE
- Männer: 100mg
- Frauen: 100mg
nach der neuen EU-RDA
- Männer: 80mg
- Frauen: 80mg
1 Tipp gegen Bauchfett
Ich hatte Bauchfett, bis ich diesen einmaligen Tipp entdeckte
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